10 de marzo de 2010

PARA LUCHAR CONTRA ESTE FRÍO, SOPA CASTELLANA

En el libro de cocina “El Practicón” de Angel Muro, en su decimocuarta edición, editada por Hijos Guijarro de Madrid el año 1899, con el título de “Sopas de ajo inmortales”, viene una receta en verso, para preparar esta sopa, del conocido poeta español Ventura de la Vega, nacido en Buenos Aires el año 1807 y muerto en Madrid en 1865. Estos versos del inolvidable poeta tienen su música, del celebrado maestro don José María Casares.


Cuando el diario suculento plato,
base de toda mesa castellana,
gastar me veda el rígido mandato
de la Iglesia Apostólica Romana,
yo, fiel cristiano, que sumiso acato
cuanto de aquella potestad emana,
de las viandas animales huyo
y con esta invención lo sustituyo.

Ancho y profundo cuenco, fabricado
de barro (como yo) coloco al fuego;
de agua lo lleno; un pan despedazado
en menudos fragmentos, lo echo luego;
con sal y pimentón despolvoradao,
de puro aceite tímido lo riego;
y del ajo español dos cachos mondo
y en la masa esponjada lo escondo.

Todo al calor del fuego hierve junto,
y en brevísimo rato se condensa,
mientras de aquel suavísimo conjunto
lanza una parte en gas la llama intensa:
parda corteza cuando está en su punto
se advierte en torno, y los sopones prensa;
y colocado el cuenco en una fuente,
se sirve así para que esté caliente.

Ventura de la Vega, Sopas inmortales




Efectivamente, uno de los platos más populares en España es la sopa de ajo, hasta el punto de que el que fue Profesor de la Historia del Derecho de la Universidad Central de Madrid, don Laureano Canseco, decía que se podía hacer una clasificación de regiones españolas, por la forma de preparar esta sopas. (Leer el resto del artículo de Félix Mocoroa fechado en 1957)

2 comentarios:

Lala dijo...

Y además es facilita y baratita.
Lástima que no me guste! Ô_ò


Un besito


Lala

Javier dijo...

La sopa de ajo es la enemiga número uno de Mafalda. Supongo.
Un saludo.

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